一个人的涵养与宽容

     

                    学会宽容 - 感伤 - 感伤         

一个人的涵养与宽容 - 冲少b789456123l - 冲少b789456123l的博客

       

-学会宽容 - 感伤 - 感伤 学会宽容-

 宽容是什么,宽容是一种胸怀,一种睿智,一种乐观的面对人生的勇气。它能驱散生活中的痛苦和眼泪,它能传播心灵的快乐和微笑。宽容胜产幽默,减少人生的沉重感,让人生充满快乐和欢笑。 ?

?

  宽容是治疗人生不如意的良药。是一种豁达、也是一种理解、一种尊重、一种激励,更是大智慧的象征、强者显示自信的表现。宽容是一种坦荡,可以无私无畏、无拘无束、无尘无染。 ?

?

  宽容是一种幸福,我们饶恕别人,不但给了别人机会,也取得了别人的信任和尊敬,我们也能够与他人和睦相处。宽容,是一种看不见的幸福。 ?

?

  宽容更是一种财富,拥有宽容,是拥有一颗善良、真诚的心。这是易于拥有的一笔财富,它在时间推移中升值,它会把精神装化为物质,它是一盏绿灯,帮助我们在工作中通行,选择了宽容,其实便赢得了财富。 ?

?

  宽容,是一种高尚的美德。“相逢一笑泯恩仇”是宽容的最高境界。事实上这一美德做得到的人并不多,即使如此,我们也不应放弃这种追求,因为忘却别人的过失,以宽容的心态对人、以宽阔胸怀回报社会,是一种利人利已、有益社会的良循环。屠格涅夫曾说:“生活过,而不会宽容别人的人,是不配受到别人的宽容的。”所以,当你宽容了别人,在自己有过失或错误的时候也往往能得到他人的宽容。 ?

?

学会宽容 - 感伤 - 感伤  学会宽容,就不要再为鸡毛蒜皮的小事斤斤计较。在交往过程中,人和人之间难免会有一些磨擦,正如一首歌中所唱的那样“勺子总会碰锅沿,脚板总要擦地皮”,但是请记住“在这小小的天地里,我们大家生活在一起”,既然如此,还有什么大不了的事总是耿耿于怀呢? ?

?

  学会宽容,就不要再苛求别人。水至清则无鱼,人至察则无友。桃园三结义一向为世人称道,但三人却各有缺点。刘备动不动就掉眼泪,缺乏男子汉气概;关羽骄傲自大,刚愎自用;张飞鲁莽暴躁,常常误事。但这些缺点却并没有妨碍三人义结金兰,创下一番事业。如果我们换一个角度看待别人,他的许多缺点就变成了优点。比如一个人吝啬,我们也可以说这是节俭;一个人很固执,说明他信念坚定;而好发脾气则是感情丰富的表现。 ?

?

  学会宽容,就学会一种有益的做人责任、就学会一种良好的做人方法。生活中宽容的力量巨大。因为批评会让人不服,谩骂会让人厌恶,羞辱会让人恼火,威胁会让人愤怒。唯有宽容让人无法躲避,无法退却,无法阻挡,无法反抗。蔺相如对廉颇傲慢无礼的宽容忍让,最终感化廉颇负荆请罪,留下千古美谈将相和,使赵国虽小而无人敢犯;周总理以其容纳天地的博大胸怀,在外交上奉行求同存异、和平共处方针,造就了他伟大人格,树立了中华民族的大国风范。同样,邻里间团结和睦需要宽容,夫妻间白头偕老离不开宽容,一个健康文明进步的社会处处离不开宽容。假如没有了宽容,则国与国之间会兵戎相见,人与人之间会拳脚相加,社会将因此变得黯然。 ?

?

  正所谓:退一步,海阔天空,忍一时,风平浪静。对与别人的过失,必要的指责无可厚非,但能以博大的胸怀去宽容别人,就会让世界变得更精彩,以宽容之心度他人之过,做世上精彩之人。 ?

?

  在世界中,每个人都得生活、工作,都得接触社会与家庭。在居家过 日子及烦锁的工作中,难免会发生矛盾,出现这样或那样的失误与差错。在这时,如果你不让我,我不让你,很容易引发家庭矛盾和同事的争斗。不能原谅自己或他人所出现的失误与差错,就会给自己和他人增加心理上的压力和影响今后的正常生活与工作,因此,我们需要学会宽容,“容人须学海,十分满尚纳百川”,懂得宽容待人的好处。智慧艺术告诉我们,宽容就是一门艺术,一门做人的艺术,宽容精神是一切事物中最伟大的行为。宽容待人,就是在心理上接纳别人,理解别人的处世方法,尊重别人的处世原则。我们在接受别人的长处之时,也要接受别人的短处、缺点与错误,这样,我们才能真正地和平相处,社会才显得和谐。宽容是人类文明的唯一考核标准。“宽以济猛,猛以济宽,宽猛相济”、 “治国之道,在于猛宽得中”,古人以此作为治国之道,表明宽容在社会中所起的重要作用。宽容,是自我思想品质的一种进步,也是自身修养,处世素质与处世方式的一种进步。在现实生活中,有许多事情,当你打算用忿恨去实现或解决时,你不妨用宽容去试一下,或许它能帮你实现目标,解决矛盾,化干戈为玉帛。 生活中,不会宽容别人的人,是不配受到别人宽容的。但我们也不能一味地把退让、迁就也当作是一种宽容,当作是与人相处的最好方法。于是,我们就在现实生活中,处处退让、迁就,把自己的地位与做人标准都放弃了,那样,我们就对别人的错误一味地迁就,导致更大的错误发生,同时,我们也就失去了主宰自己的能力 。这样的宽容是对别人和自己最不负责的表现,也是一种心理上的犯罪。 ?

?

  当然,学会宽容,并不是无原则地放纵、也不是忍气吞声,逆来顺受。宽容是一种有益的生活态度、是一种君子之风。学会宽容,就会善于发现事物的美好,感受生活的美丽。就让我们以坦荡的心境、开阔的胸怀来应对生活,让原本平淡、烦燥、激愤的生活散发出迷人的光彩 ?

一个人的涵养与宽容 - 冲少b789456123l - 冲少b789456123l的博客

 

-一个人的涵养-

一个人的涵养
睿智人:看得透故不争;豁达人:想得开故不斗;得道人:晓天意故不急;厚德人:重谦和故不噪;明理人:放得下故不痴;自信人:肯努力故不误;重义人:交天下故不孤;浓情人:淡名利故不独;宁静人:行深远故不折;知足人:常快乐故不老。
1、不要自视清高

天外有天、人上有人、淡泊明志、宁静致远,当别人把你当领导时,自己不要把自己当领导;当别人不把你当领导时,自己一定要把自己当领导;权力是一时的、金钱是身外的、身体是自己的、做人是长久的。

2、不要盲目承诺

言而有信。种下行动就会收获习惯,种下习惯便会收获性格,种下性格便会收获命运——习惯造就一个人。

3、不要轻易求人

把自己当别人——减少痛苦、平淡狂喜;把别人当自己——同情不幸、理解需要;把别人当别人——尊重独立性、不侵犯他人;把自己当自己——珍惜自己、快乐生活。能够认识别人是一种智慧、能够被别人认识是一种幸福、能够自己认识自己是圣者贤人。

4、不要强加于人

人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世。人生三种境界:人之初,看山是山,看水是水;人到中年,看山不是山,看水不是水;再到看山还是山,看水还是水时就是回归自然。

5、不要取笑别人

损害他人人格,快乐一时伤害一生。生命的整体是相互依存的,世界上每一样东西都依赖其它另一样东西。学会感恩,感恩大自然的福佑、感恩父母的养育、感恩社会的安定、感恩食之香甜、感恩衣之温暖、感恩花草鱼虫、感恩苦难逆境。

6、不要乱发脾气

乱发脾气,一伤身体,二伤感情。人与人在出生和去世中都是平等的——哭声中来哭声中去。千万注意:当自己还恋恋不舍时,而别人早就去意已决。人生应看三座山:井冈山、普陀山、八宝山。退一步海阔天空,忍一事风平浪静。牢骚太多防肠断,风物长宜放眼量。

7、不要信口开河

沉默是金言多必失。倾听是一种智慧、修养、尊重,是心灵的沟通。平静是一种心态、一种成熟。

8、不要小看仪表

撒播美丽,收获幸福。仪表是一种心情,是一种力量。在自己审视美的同时,让别人欣赏美。经常做做心灵瑜伽——调适、修炼、超越。

、不要封闭自己

帮助是一种崇高,理解是一种豁达,原谅是一种美德,服务是一种快乐。月圆是诗,月缺是花,仰首是春,俯首是秋。

10、不要欺负老实人

同情弱者是一种品德、一种境界、一种和谐。心理健康才能身体健康。人有一分器量便多一分气质、人有一分气质便多一分人缘、人有一分人缘便多一分事业。积善成德、修身养性。

一个人的涵养与宽容 - 冲少b789456123l - 冲少b789456123l的博客一个人的涵养与宽容 - 冲少b789456123l - 冲少b789456123l的博客冲少欢迎你

 

 

评论

© B789456321L | Powered by LOFTER